学工招就

当前位置:首页> 学工招就> 正文
  • “汇聚青春力量•助力脱贫攻坚”暑假“三下乡”社会实践
  • 来源: 更新时间:2019-09-12 09:39:33 点击数:次 字体:【
  • ​   74日至7日,江西科技师范大学国际教育学院暑期三下乡社会实践队在萍乡市莲花县良坊镇清塘村开展了为期四天的三下乡社会实践活动。团队成员以汇聚青春力量·助力脱贫攻坚为主题,深入开展各类扶志、扶智扶贫活动。
       4日下午1点,三下乡社会实践队从学校出发,前往目地萍乡市莲花县清塘村。经过5个小时的车程,队伍到达清塘村。在简单的休整之后,同学们在毫无准备的情况下接到要住村小的通知,由于没有宿舍,面对只能睡教室,四十多人只能共用一间浴室的条件。晚上女同学把教室打扫了一下把桌子拼在一起就这样凑合的睡了,男同学更是直接打地铺,并主动把浴室让给女同学使用。虽然条件艰苦,但是同学们没有抱怨,带队的院团委副书记刘佳晨老师对同学们说,大家要把握好这次实践活动的契机,感受农村的新发展和新变化,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。

      虽然住宿条件艰苦,但是同学们仍然积极地为村民们服务。5日一大早,同学们步行来到清塘村村委会,江西科技师范大学驻清塘村扶贫干部们亲切地接待了三下乡社会实践队成员一行。随后,同学们根据老师的安排,正式开展实践活动。活动内容主要分为法制宣传及兴趣班教学活动两部分。

    为进一步推进普法依法治理工作,打造平安清塘。同学们在清塘村开展法治进村宣传活动,就与群众生产、生活密切相关的法规政策进行宣传,进一步增强村民的法律意识和法治观念。

    活动现场,国际教育学院的同学们采取法治进户、发放宣传手册、悬挂宣传标语、设置咨询台等形式开展宣传活动,就农民工的权益、劳动用工、社会保障、民事诉讼等法规政策进行了宣传,同时还为群众详细解答了法律咨询问题。  

    村民在认真听完同学们精彩的讲解后并收到宣传手册,在家中仔细的阅读并总结出相关问题,第二天,村民前往法制宣传咨询台向国际教育学院的同学们进行咨询,在得到详细的答复后满意的离去。
      活动结束后,村民们纷纷表示此次法治宣传活动加强了群众的法治意识,通过此次法制宣传活动的开展,能进一步加深群众对如何维护农民工权益的相关政策及相关法律法规的认识和了解,提高法律素质。
      在进户宣传过程中,同学们同该村的孤寡老人一起拉家常,老乡们对三下乡社会实践队成员也非常热情,交流活动至始至终传递着一股正能量。

    与此同时,在为孩子们开设的兴趣课中,老师和同学们把准备好的笔记本、文具亲手送到孩子们的手中,孩子们的脸上洋溢出了幸福的笑容。他们的父母常年在外务工,自己和祖辈们生活在一起。虽然父母平常不在身边,但是孩子们还是以乐观的态度面对生活。同学们教孩子们唱歌,绘画还和孩子们一起玩游戏,欢快的笑声弥漫整个活动室。

    游戏之余,同学们还向孩子们分享了自己的成长经历和大学生活。小朋友们纷纷瞪大了眼睛,好奇得聆听这些新鲜事。同学们鼓励这些孩子,要好好学习,天天向上,做一个对社会有贡献的人。     

     

    经历了为期四天的“三下乡”实践活动,同学们感受到了近年来清塘村的变化与发展清塘村曾是全省的重点贫困村,在党的扶贫政策下,经过各界包括我们学校的帮扶,以及村民的努力,清塘村在去年成功脱贫。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。同学们纷纷表示,通过参加这次活动,了解了农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识从课堂上走到村民的实际生活中,用理论指导实践、知行合一,提高自己。就像是清塘村的莲花一样,出淤泥而不染,虽然住宿条件艰苦,但是越困难的条件越能磨炼出人才,同学们都感觉收获良多。作为学生党员,要不忘初心,牢记使命!在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。