当前位置:首页> 学工招就> 文章
  • 国际教育学院开展开学第一课活动
  • 来源: 更新时间:2020-09-07 16:09:56 点击数:次 字体:【
  • 伴随着新学期的到来,为保障顺利开学、平安开学,确保学院广大师生生命安全和身体健康,202094日国际教育学院由杨良超书记、王建军院长、涂越华副院长等多位老师组织深入各班级开展开学第一课疫情防控主题活动。

为了引导学生掌握正确的防控措施,提高防范意识,养成良好的卫生习惯,主题活动从三方面向学生普及防疫知识。

第一,外出时配戴好口罩。学院要求学生自觉佩戴好口罩,间隔至少一米。

第二,养成良好的饮食习惯和生活习惯。学生自带餐盒,尽量打包回宿舍;随身携带消毒湿巾、免洗洗手液等减少细菌滋生;按时作息,保证睡眠时间,增强免疫力。

第三,锻炼身体。强健的体魄是预防各种疾病最好的抗体,这次新冠肺炎再次证明身体素质好,不容易感染或即使感染也好得快。

在开学第一课中,学院还对学生进行了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》 的宣讲,我们要加强思政课建设,要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题;我们要积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

通过活动,学院积极引导同学们学习疫情防控各项管理规定,科学防护,每日进行自我健康检测,让疫情防护走进课堂,消除同学们的紧张之心,从而让同学们在疫情防护和接下来的学习里皆不掉队。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。2020年是不平凡的一年,身为新时代的青年大学生,更应从这次新冠肺炎疫情中吸取教训、学习经验,培养自我的公民责任意识,树立正确的价值观、承担社会责任。